Своими руками

Часы и напульсник из Metro Exodus

Приветствую, Самоделкины!
Сейчас автор YouTube канала «DreadCraftStation» покажет, как сделать напульсник и часы на газоразрядках из «Метро Исход».
Часы и напульсник из Metro ExodusНачнем, пожалуй, сначала с напульсника. Для напульсника понадобится:
— компас Адрианова, именно такой используется в игре;
Часы и напульсник из Metro Exodus— серво машинка для индикатора счетчика Гейгера;
— и вот такая вот набедренная страйкбольная платформа, которую потом мы переделаем.
Часы и напульсник из Metro ExodusКорпус счетчика Гейгера был разработан как всегда в Tinkercad и напечатан на 3d принтере.
Часы и напульсник из Metro ExodusАвтор напечатал две детали, так как первая была с косячками, ну а вторая вышла на славу.
Часы и напульсник из Metro ExodusКрышку на корпус автор не стал печатать, а просто вырезал ее из ПВХ пластика и закрепил ее на болты m3.
Часы и напульсник из Metro ExodusДля движения стрелки на индикаторе будем использовать вот такой вот 9-грамовый сервопривод.
Часы и напульсник из Metro ExodusДругого у автора не было, а ждать из Китая довольно долго. Серву придется немного утопить в корпус и для этого необходимо сделать прямоугольное отверстие в этом самом корпусе.
Часы и напульсник из Metro ExodusПодогнав все детали теперь можно заняться постобработкой. Детали можно сначала зашкурить, а потом пройтись ацетоном или растворителем, чтобы убрать все видимые ступеньки, которые остаются при печати на 3Д принтере.
Часы и напульсник из Metro ExodusЧасы и напульсник из Metro ExodusДля крепления корпуса к напульснику сделаем пару скоб из алюминиевой проволоки, через которые пропустим ремень.
Часы и напульсник из Metro ExodusЧасы и напульсник из Metro ExodusДля надежной фиксации сервопривода, автор приклеил по бокам еще пару кусочков ПВХ пластика. Еще вклеил заглушку из ПВХ в корпус, в ней сделаем потом отверстие под установку выключателя.
Часы и напульсник из Metro ExodusЧасы и напульсник из Metro ExodusДекоративные шурупы вклеиваем в уже готовые отверстия в корпусе на цианокрилат.
Часы и напульсник из Metro ExodusЧасы и напульсник из Metro ExodusПока подсыхает клей займемся напульсником. Как уже была сказано ранее, напульсник будем делать из набедренной платформы. Сразу обрезаем все лямки, так как их надо будет прикрепить на другие места, вот примерно так.
Часы и напульсник из Metro ExodusЧасы и напульсник из Metro ExodusЧасы и напульсник из Metro ExodusЛямки будут крепиться на термоклей, он отличный клеит ткань, так что прошивать не придется. Корпус счетчика будем крепить на напульсник вот такой вот лямкой:
Часы и напульсник из Metro ExodusЕдинственно, для того чтобы его было удобно снимать, на лямку и на напульсник приклеим пару полосок обычной липучки.
Часы и напульсник из Metro ExodusНу а для того чтобы правильно их расположить пришлось застегнуть напульсник на сотую трубу, это будет типа имитации руки.
Часы и напульсник из Metro ExodusЧасы и напульсник из Metro ExodusТеперь устанавливаем серву и из ПВХ пластика делаем плашку для шкалы индикатора. Шкалу же можно напечатать на обычной бумаге и просто наклеить поверх плашки.
Часы и напульсник из Metro ExodusЧасы и напульсник из Metro ExodusЧасы и напульсник из Metro ExodusКитайский сервопривод желательно сразу проверить на работоспособность, так как бывало такое, что они приходили неисправными. Проверить его можно будет обычным сервотестером за 3 бакса.
Часы и напульсник из Metro ExodusВсе ссылки на комплектующие, которые использованы в этом проекте вы найдете в описании под оригинальным видеороликом автора (ссылка ИСТОЧНИК в конце статьи).
Для дальнейшей сборки нужно будет загрунтовать корпус и покрасить его коричневой краской.
Часы и напульсник из Metro ExodusЧасы и напульсник из Metro ExodusКак только основной слой краски подсох, то можно подкрасить имитацию диммера и трубки.
Часы и напульсник из Metro ExodusЧасы и напульсник из Metro ExodusЧасы и напульсник из Metro ExodusОстекление на индикатор сделаем из тонкого прозрачного пластика и приклеим на эпоксидку.
Часы и напульсник из Metro ExodusУстанавливаем серву со шкалой на место и затем прикрываем все это дело корпусом индикатора. Еще раз тестим и, если все гуд — можно собирать дальше.
Часы и напульсник из Metro ExodusС обратной стороны автор вклеил кнопку подачи питания, также не забыл и про декоративный проводок идущий от трубки счетчика.
Часы и напульсник из Metro ExodusЧасы и напульсник из Metro ExodusНа корпусе есть лампа, но похожей автор не нашел, и поэтому из куска акрила вытачил свою и окрасил ее оранжевым лаком. Ну а из медной проволоки сделал витки по типу резьбы.
Часы и напульсник из Metro ExodusЧасы и напульсник из Metro ExodusЧасы и напульсник из Metro ExodusТакже установим подсветку в индикатор, использовав для этого обычный желтый светодиод. И такой же светодиод воткнем в наружную лампу индикации включенного счетчика.
Часы и напульсник из Metro ExodusТаким вот аккумулятором на 3,7В будет питаться вся система.
Часы и напульсник из Metro ExodusСразу припаиваем к нему модуль зарядки и модуль защиты, он не даст полностью разрядить аккумулятор.
Сердцем всего счетчика будет Arduino Leonardo. Это тоже самое почти, что и Arduino Pro micro, только сразу на борту есть USB для прошивки.
Часы и напульсник из Metro ExodusНу а звук будет выдавать DFPlayer, которая, как и серво, будет подключена к ардуине. В DFPlayer нужно будет единственное вставить micro sd карту и залить на нее звук счетчика.
Часы и напульсник из Metro ExodusЧасы и напульсник из Metro ExodusЧасы и напульсник из Metro ExodusЧасы и напульсник из Metro ExodusЧасы и напульсник из Metro ExodusКороче нужно будет делать все вот по этой схеме:
Часы и напульсник из Metro ExodusОна достаточно подробная и, думаю, не возникнет никаких вопросов.
А теперь самое интересное — это часы на газоразрядных лампах. Начнем с платы.
Часы и напульсник из Metro ExodusЧасы и напульсник из Metro ExodusПервым делом автор нарисовал плату и развел все комплектующие вот по этой схеме:
Часы и напульсник из Metro ExodusКстати, в часах будет две платы, одна будет с советскими газоразрядными индикаторами ИН-17, так как это самые маленькие индикаторы из всех.
Часы и напульсник из Metro ExodusЧасы и напульсник из Metro ExodusТакже на плате будет располагаться советский высоковольтный дешифратор К155ИД1, оптопары и преобразователь напряжения до 180В, так как газоразрядные индикаторы работают от 180В.
Часы и напульсник из Metro ExodusЧасы и напульсник из Metro ExodusЧасы и напульсник из Metro ExodusНу а на второй плате будет располагаться микроконтроллер atmega328, которая будет всем управлять, часы реального времени ds3231, которая при выключении часов не даст сбиться времени, ну и система питания всех часов.
Часы и напульсник из Metro ExodusЧасы и напульсник из Metro ExodusПечать рисунка платы производится на глянцевой бумаге из журнала, так как тонкий слой глянца хорошо скрепляет слой тонера лазерного принтера. Лазерный принтер применяется так как его тонер при нагревании размягчается и становится липким, ну и прилипает к медной фольге на текстолите. И да, обе платы будут двухсторонними.
Часы и напульсник из Metro ExodusЧасы и напульсник из Metro ExodusЧасы и напульсник из Metro ExodusЧасы и напульсник из Metro ExodusДалее окунаем текстолит в воду, чтобы размягчилась бумага. Ее остатки надо будет снять кистью.
Часы и напульсник из Metro ExodusЧасы и напульсник из Metro ExodusЧасы и напульсник из Metro ExodusВот такая вот красота получается, осталось протравить плату, это будем делать в хлорном железе.
Часы и напульсник из Metro ExodusЧасы и напульсник из Metro ExodusПеред тем, как обрезать лишний текстолит, лудим каждую сторону платы. Для лужения используем флюс и припой.
Часы и напульсник из Metro ExodusЧасы и напульсник из Metro ExodusЧасы и напульсник из Metro ExodusЧасы и напульсник из Metro ExodusВ качестве доноров деталей будем использовать arduino nano и плату преобразователя напряжения.
Часы и напульсник из Metro ExodusМожно было бы купить все компоненты отдельно, но дешевле оказалось их демонтировать с уже готовых китайских модулей. Итак, самая ответственная часть — припайка всех демонтированных деталей на нашу плату.
Часы и напульсник из Metro ExodusЧасы и напульсник из Metro ExodusНекоторые детали припаивались паяльником, но а некоторые при помощи фена, тут кому как удобней. Часы будем питать от литий-ионного аккумулятора с напряжением 3,7В, емкостью 240 мАч.
Часы и напульсник из Metro ExodusЧасы и напульсник из Metro ExodusВ плату у нас уже встроена схема зарядки и защита аккумулятора, также, как говорилось ранее, в схеме есть повышающий преобразователь с 3,7В на 5В для питания всех микросхем, и повышающий преобразователь с 5В до 180В для питания газоразрядных ламп. На плате также предусмотрены отверстия для кнопок управления и настройки часов. Кстати, при смене времени перебираются все цифры, это нужно для предотвращения травления электродов, смотрится круто, а также очень полезная штука.
Часы и напульсник из Metro ExodusЧасы и напульсник из Metro ExodusИтак, что касается корпуса. Для этого прототипа автор разработал самый простой корпус с минимальной детализацией, но в последующем планирует изготовить корпус более детализированный. В нем уже все кнопки и даже тот самый синий светодиод будут полностью идентичными оригинальным часам из Метро.
Часы и напульсник из Metro ExodusЧасы и напульсник из Metro ExodusЧасы и напульсник из Metro ExodusЧасы и напульсник из Metro ExodusЧасы и напульсник из Metro ExodusЧасы и напульсник из Metro ExodusНу а на этом все. Благодарю за внимание. До новых встреч!

Видеоролик автора:

SitesReady

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн

Follow us

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.