Своими руками

Реле времени для фотопечати


Поскольку автору Instructables под ником ElectroGuruji понравилось, что я перевёл его статью, я решил перевести ещё одну. Старожилы вспомнят, как когда-то были популярны реле времени для фотопечати. Любое уважающее себя периодическое издание для самодельщиков публиковало не менее трёх схем таких самоделок в год. Сегодня плёночная фотография возрождается, а значит, снова возникает небоходимость в этих приборах-помощниках, позволяющих получать более качественные фотоотпечатки при меньших трудозатратах.
Реле времени выполнено на микросхеме таймера 555 (КР1006ВИ1), особенностью которой является неизменность выдержки при изменении напряжения питания в допустимых пределах. Но поскольку реле, коммутирующее фотоувеличитель, взято с 12-вольтовой обмоткой, напряжение питания устройства следует выбрать близким к этому значению. Слишком мало — реле будет срабатывать неуверенно, слишком много — перегреется или даже перегорит. Автомобильные реле не годятся — они не обеспечивают достаточной изоляции.
Микросхема 555 может работать в режимах триггера Шмитта, мультивибратора и одновибратора. Режим определяется схемой включения, в предлагаемом реле времени микросхема включена как одровибратор. В момент пуска одновибратора времязазающий конденсатор разряжается до напряжения ниже 1/3 напряжения питания, и выдержка начинается. Конденсатор медленно заряжается со скоростью, определяемой сопротивлением времязадающего резистора. Как только напряжение на конденсаторе достигает 2/3 напряжения питания, выдержка прекращается. Схема прибора показана ниже:

Реле времени для фотопечати
Пока длится выдержка, на выходе таймера присутствует логическая единица. Если нагрузка включена между плюсом и выходом, она выключается, а по окончании выдержки — снова включается. Если между выходом и общим проводом — наоборот, что и требуется в реле времени для фотопечати. Ток, потребляемый нагрузкой, может достигать 200 мА. Хотя этого достаточно для управления реле напрямую, мастер решил добавить промежуточный ключ на транзисторе. Он также включает в себя резистор для ограничения тока базы и защитный диод, включённый параллельно обмотке реле в обратном направлении.
Кнопка, соединяющая общий провод с выводом 2 микросхемы, служит для запуска выдержки, а соединяющая общий провод с выводом 4 — для её досрочного прекращения. Когда кнопки отжаты, резисторы подтягивают соответствующие выводы вверх.

Печатную плату автор изготавливает ЛУТом. Файлы: исходники (схема, плата) под GPL v3, прямая ссылка на PDF для печати. Так выглядит плата в теории и на практике:

Реле времени для фотопечатиРеле времени для фотопечати
Видео об изготовлении платы:


При сборке мастер снова, как и в предыдущей статье, использует в качестве «третьей руки» тиски. Конечно, поступать так рекомендуется лишь в случае, если вы сможете точно рассчитать силу зажатия. Собранная плата с двух сторон:

Реле времени для фотопечатиРеле времени для фотопечати
При проверке мастер использует в качестве нагрузки стандартную индикаторную светодиодную лампу, похожую на AD22DS. Цифры 22 обозначают диаметр посадочного отверстия — 22,5 мм. Бывают также лампы AD16DS под отверстия соответствующего диаметра.

Реле времени для фотопечати
Мастер настраивает выдержку:

Реле времени для фотопечати
Запускает реле времени:

Реле времени для фотопечати
Лампа горит:

Реле времени для фотопечати
Видео о пользовании реле времени, показано действие кнопок пуска и досрочного сброса:


Мастер не показывает добавление предохранителя или автомата для защиты блока питания и лампы фотоувеличителя, изготовление корпуса и шкалы для переменного резистора, а также её градуировку. Но на всё это нужно потратить время обязательно. И на столе фотографа-плёночника окажется удобный электронный прибор-помощник.

SitesReady

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн

Follow us

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.