Своими руками

Часы с подсветкой своими руками

Часы с подсветкой своими рукамиЧасы с подсветкой своими рукамиВсем привет, в этой инструкции мы рассмотрим, как сделать довольно стильные часы. Изюминкой в их конструкции стало наличие подсветки, так что такие часы могут работать еще и как ночник. Самоделка в сборке простая, да и материалы используются вполне доступные. Так как часы у нас довольно большие, хорошо бы питать подсветку от блока питания, а включатель разместить на проводе у кровати или стола, чтобы было легко ее включать. В итоге и батарейки не придется постоянно менять или заряжать. Если вам понравилась идея, и вы хотите сделать нечто подобное, предлагаю изучить проект более детально!


Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— доски (из них автор склеил щит);
— светодиоды;
— провода;
— включатель;
— батарейный блок на две пальчиковые батарейки;
— мебельные декоративные гвозди;
— оргстекло;
— клей (подойдет эпоксидный);
— масло или лак для дерева;
— часовой механизм и стрелки.
Список инструментов:
— клеевой пистолет;
— фрезер;
— ленточный отрезной станок;
— дрель;
— наждачная бумага;
— паяльник;
— циркулярная пила;
— линейка, циркуль, угольник, карандаш.
Процесс изготовления часов:

Шаг первый. Подготовка основы
Начнем с основы, автор не показал процесс ее изготовления. Визуально она похожа на склеенные доски, резать их для этого нужно довольно ровно, понадобится циркулярная пила. Толщина щита такова, что ни часовой механизм, ни батарейный отсек не выступают над поверхностью щита, они все находятся внутри него.

Щит обрезаем до нужных размеров и фрезеруем нишу для установки часового механизма. Автор сделал для этого прямоугольную направляющую и по ней работал первое время фрезером. В итоге у нас часовой механизм будет спрятан в корпусе, что довольно приятно. В завершении по центру сверлим отверстие, чтобы вывести ось со штоками для стрелок.
Часы с подсветкой своими рукамиЧасы с подсветкой своими рукамиЧасы с подсветкой своими рукамиЧасы с подсветкой своими рукамиЧасы с подсветкой своими рукамиЧасы с подсветкой своими рукамиЧасы с подсветкой своими рукамиЧасы с подсветкой своими рукамиЧасы с подсветкой своими рукамиЧасы с подсветкой своими рукамиЧасы с подсветкой своими рукамиЧасы с подсветкой своими рукамиЧасы с подсветкой своими рукамиЧасы с подсветкой своими рукамиЧасы с подсветкой своими рукамиШаг второй. Оргстекло
В часовом механизме есть вставки из оргстекла, благодаря этому автор обустроил подсветку. Под эти вставки нужно прорезать щели циркулярной пилой. Также нарезаем полоски из оргстекла, а потом вклеиваем эти части в основу. В качестве клея подойдет эпоксидный или другой, которого не будет видно при застывании.

Когда все высохнет, обрезаем лишние куски оргстекла и тщательно шлифуем часы наждачной бумагой. Чтобы обрезать лишнее внутри, автор использовал вибрационную пилу. В завершении все покрываем первым слоем лака, а лучше пропитываем маслом или воском, так дерево будет смотреться натурально.
Часы с подсветкой своими рукамиЧасы с подсветкой своими рукамиЧасы с подсветкой своими рукамиЧасы с подсветкой своими рукамиЧасы с подсветкой своими рукамиЧасы с подсветкой своими рукамиЧасы с подсветкой своими рукамиЧасы с подсветкой своими рукамиЧасы с подсветкой своими рукамиЧасы с подсветкой своими рукамиЧасы с подсветкой своими рукамиЧасы с подсветкой своими рукамиЧасы с подсветкой своими рукамиЧасы с подсветкой своими рукамиЧасы с подсветкой своими рукамиШаг третий. Установка светодиодов
Приступаем к установке светодиодов, для них можно просверлить посадочные места в оргстекле, а потом вклеить. Автор соединяет контакты светодиодов медной проволочкой, в итоге получается два контура, куда мы подключим «+» и «-» от батарейного блока. Также не забываем о резисторе для светодиодов, иначе они долго не прослужат.
Часы с подсветкой своими рукамиЧасы с подсветкой своими рукамиЧасы с подсветкой своими рукамиШаг четвертый. Батарейный блок
Подбираем удобное место и фрезеруем нишу для установки батарейного блока, его можно прикрутить саморезами или просто приклеить. От батарейного блока просверливаем отверстие в область часового механизма, чтобы провести кабель.
Часы с подсветкой своими рукамиЧасы с подсветкой своими рукамиЧасы с подсветкой своими рукамиШаг пятый. Финальная обработка
Наносим на дерево второй слой пропитки, теперь древесина смотрится восхитительно. Нам нужно после этого доработать куски вклеенного акрила, а именно – сделать его матовым для хорошего рассеивания света. Обклеиваем акрил малярной лентой, чтобы не повредить и не вымазать древесину, а затем наждачной бумагой шлифуем вставки, они станут матовыми. После этого часы уже ничем покрывать не нужно.
Часы с подсветкой своими рукамиЧасы с подсветкой своими рукамиЧасы с подсветкой своими рукамиШаг шестой. Крепеж, циферблат и часовой механизм
Делаем крепеж, чтобы часы можно было повесить на стену. Для этого высверливаем углубление и прикручиваем или прибиваем гвоздиками пластинку с зубчиками.

После этого можно установить часовой механизм, он крепится с лицевой стороны гайкой. Устанавливаем стрелки и после этого наносим циферблат. Вместо цифр автор использует мебельные декоративные гвозди, а чтобы понять, где их забивать, сводим все стрелки на 12.00 и потом, поворачивая сзади колесико, выставляем 1:00 и так далее. Под гвоздики лучше сверлить отверстия и вклеивать их на клей, чтобы не стучать молотком по часам.
Часы с подсветкой своими рукамиЧасы с подсветкой своими рукамиЧасы с подсветкой своими рукамиЧасы с подсветкой своими рукамиЧасы с подсветкой своими рукамиЧасы с подсветкой своими рукамиЧасы с подсветкой своими рукамиЧасы с подсветкой своими рукамиЧасы с подсветкой своими рукамиЧасы с подсветкой своими рукамиШаг седьмой. Сборка
Часы готовы, осталось установить подсветку, вклеиваем батарейный отсек на горячий клей, припаиваем провода к светодиодам, а также монтируем в корпус выключатель. Вот и все, самоделка готова, свет получается довольно красивым, но вы можете сделать вставки на свое усмотрение.

Надеюсь, вам проект понравился, удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
Часы с подсветкой своими рукамиЧасы с подсветкой своими рукамиЧасы с подсветкой своими рукамиЧасы с подсветкой своими рукамиЧасы с подсветкой своими рукамиЧасы с подсветкой своими рукамиЧасы с подсветкой своими руками

SitesReady

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн

Follow us

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.